1. 1 1/2 ekor Ayam
2. 1 Buah Jeruk Nipis
3. 1 Sdt Garam
4. 1 Sdt Lada Bubuk
1. 1/2 Sdt Garam (Bisa ditambahkan sesuai selera)
2. 1/4 Sdt Cabe Bubuk
3. 1 Sdt Lada Bubuk
2. 100 Gram Tepung Maizena
3. 1 Sdt Bubuk Kaldu Instan Rasa Ayam(masako)
4. 1 Sdt Bawang Putih Bubuk
5. 1/4 sdt Garam Halus
6. Cabe Bubuk secukupnya bila ingin hasilnya pedas
7. 1/2 sdt Baking Soda
1. 300 milli Air Es
2. 300 Gram Tepung Terigu Protein Tinggi
3. 40 Gram Tepung Maizena
4. 1 Buah Kuning Telur
5. 1/2 sdm Susu Bubuk
6. 1/2 sdt Baking Soda
7. 1/2 sdt Garam halus
8. 1/2 sdt Lada Bubuk
1. Siapkan bahan bahan perendamnya .
Untuk ayamnya kalau saya pas beli ga langsung cuci dulu, cukup dibersihkan dan dicabuti bulu bulu yang masih tersisa lalu baluri dengan perasan air jeruk nipis, garam dan lada halus kemudian diamkan kira kira 15 menit baru dicuci bersih setelah itu beri bahan bahan perendamnya, balur hingga merata dan diamkan kira kira setengah jam .
2. Siapkan bahan bahan pelapis keringnya.
Campur menjadi satu, sisihkan.
3. Siapkan bahan bahan pelapis cairnya. Campurkan jadi satu bahan bahan pelapis cairnya hingga menjadi adonan yang kental, bila dirasa masih terlalu kental beri tambahan air sedikit, lalu istirahatkan sejenak didalam kulkas kira kira 20 menit, sisihkan.
*Nb. Tidak disimpan di kulkas tidak apa-apa , langsung dipakai
3. Setelah disimpan sejenak adonan pelapis cairnya siap digunakan.
4. Masukan daging ayam yang sudah direndam bahan rendaman.
5. Lumuri daging hingga adonan menutupi ayam.
6. Gulingkan ke dalam bahan pelapis kering. Gulingkan rata, Jangan ditekan tekan atau diremas ya, cukup balur dan tepuk tepuk saja supaya sisa tepung jatuh.
7. Masukkan kembali ke dalam adonan bahan pelapis cairnya, hingga terendam.
8. Angkat dan balur kembali ke pelapis keringnya secara perlahan dan tepuk tepuk saja jangan diremas atau ditekan tekan tapi supaya ga bikin penasaran boleh ditekan sedikit :-D
8. Tepung yang menempel akan keliatan gemuk dan berlapis lapis.
Siap digoreng deh...
9. Finishing , Goreng dengan minyak yang sudah panas dan banyak hingga ayam tenggelam.
*Tips : Saat menggoreng, api yang dipanaskan adalah api yang memakai api kecil atau sedang hingga minyak menjadi panas perlahan dan ketika menggoreng kecilkan apinya dan masak hingga berwarna kekuningan/keemasan dan matang
Wassalamualaikum wr.wb
Trims sangat membantu
BalasHapus